ふじ馬刺しのご紹介
ふじ馬刺し
肉質と鮮度が特徴の馬肉。
飼育から加工、販売に至るまでを自社で一貫して行い、本場熊本から産地直送にてお届けします。
全商品 20% OFF!
馬刺しによく合う焼酎
熊本人吉球磨の馬刺しによく合う本格米焼酎です。
焼酎は原料米を熊本県産に厳選してこだわり、球磨焼酎の伝統製法を頑なに守り作り上げた本格焼酎を杜氏が厳選した樫樽で長期貯蔵、熟成。
熟成の眠りを刻み、やがて目覚めの時、樫樽の原酒が琥珀色に染まり芳醇な香りとともにまろやかな口当たりの樫樽貯蔵の名品となります。
馬刺しと焼酎セット(誉)
馬刺しと焼酎セット(極)
お世話になった方に贈答用として馬刺しを送りました。大変大変喜んでもらえてよかったです。
母が「馬肉食べたいー!」と騒いでいたので母の日にこちらの馬肉を贈りました。赤身と脂のバランスがとても良く、甘く、そして力強い馬肉でした。とても美味しかったです!リピートしたいと思います!
馬刺もユッケも非常に濃厚で旨い。セットでついてきた焼酎は後味が良く長く口の中に残ります。
お友達へのプレゼントでした。せっかく熊本に行ったのに買わなかったので食べて欲しかったから選びました!お酒も好きなので喜んでいました^_^
ユッケのタレも美味しく、とても満足でした。馬刺しも、新鮮で薄くカットして、オニオンスライスと黄身をのせて、ニンニク醤油でいただきました。とても美味しかったです。また、購入したいと思っています。
オススメの食べ方
馬刺しの切り方
スライスされた加熱用お肉の場合
冷蔵庫で半日かけてじっくり解凍します。すぐに調理する場合は電子レンジの解凍機能をご利用 ください。電子レンジで解凍しすぎると生焼けしますのでご注意ください。
ユッケ・馬刺しスライスパックの場合
真空パックのまま流水に浸して3~5分。ユッケは付属のタレとあえてお召し上がりください。ユッケのタレは1袋で50g×2P分まかなえます。
馬刺し・燻製ブロック・タタキの場合
真空パックの状態で冷蔵庫で半日かけてじっくり解凍します。すぐ食べる場合は、真空パックの状態で15~30分流水に浸しスライスしてください。 馬刺し (重種馬)はスライス後に10~15分程で綺麗な桜色に変わります。
Point1 肉の繊維に対して垂直に包丁を入れます。
Point2 厚さは2~3mmがベスト!
アレンジレシピ
馬刺しのカルパッチョ
お家にあるもので作るタレが美味しい一品。
生姜でさっぱり美味しく食べられます。
材料(2人分)
ふじ馬刺し上赤身 | 1/2パック |
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玉ねぎ | 1/4個 |
かいわれ大根 | 適量 |
★酢 | 大さじ1 |
★ごま油 | |
★しょうゆ | 小さじ1 |
★生姜チューブ | 小さじ1/2 |
★塩 | 少々 |
つくり方
①玉ねぎをスライスし、水にさらす。
②★を合わせる
③馬肉をスライスする
④しっかり水分を切った玉ねぎ、馬肉を盛り付ける
⑤★のタレをかけ、かいわれ大根を乗せる。
馬肉とクリームチーズのカナッペ
馬肉の赤が映える、簡単でおしゃれな一品。
クラッカーのサクサク感と馬肉のモチモチ感が癖になります。
材料(2人分)
ふじ馬刺し上赤身 | 1/2パック |
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クラッカー | 6枚 |
クリームチーズ | 適量 |
玉ねぎ、レタス、ねぎなどの野菜 |
つくり方
①馬肉をスライスし、半分にする
②クラッカーにクリームチーズを乗せる
※今回はガーリッククリームチーズを使用
③野菜、馬肉を乗せる
④ねぎ、ごま等をトッピング